Безалкогольное пиво: состав и калорийность, полезные свойства. Вредно ли пить безалкогольное пиво

Калорийность светлого 4,5-процентного пива на 100 грамм 45 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Пиво насыщено витаминами РР, В1, В2, содержит сахариды, калий, магний, фосфор, кальций. В то же время следует отметить, что вредные свойства напитка полностью перекрывают всю его пользу.

Несмотря на то, что количество калорий в светлом пиве не такое большое на 100 грамм, этот алкогольный напиток не следует употреблять при похудении. Полулитровая бутылка светлого пива содержит порядка 225 ккал. Чтобы их сжечь необходимо:

  • 9 минут прыгать на скакалке;
  • пробежать 2,5 км;
  • 25 минут кататься в среднем темпе на велосипеде;
  • 50 минут быстро ходить.

Из-за высокого гликемического индекса пиво вызывает выброс в кровь инсулина. Это, в свою очередь, ускоряет усвоение в организме углеводов, провоцируя усиленное образование жира.

Калорийность темного пива на 100 грамм

Калорийность темного пива на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка 0,35 г белка, 0 г жира, 5,8 г углеводов. Для приготовления пива необходимы солод, вода, дрожжи и хмель. Цвет темного пива зависит от содержания в нем солода.

Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм

Калорийность нефильтрованного пива на 100 грамм составляет 37 – 40 ккал. Особенностью такого алкогольного напитка является небольшой срок хранения: готовое пиво хранится не больше 7 суток. Оно считается скоропортящимся продуктом.

При злоупотреблениях нефильтрованным пивом быстро проявляются такие нарушения здоровья, как:

  • возникают гормональные сбои;
  • вымываются из организма полезные вещества;
  • гибнут клетки мозга, нарушается работа нервной системы;
  • развиваются болезни сердца и сосудов.

Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм

Калорийность безалкогольного пива на 100 грамм 25 ккал. В 100 г напитка 0 г жиров, 0 г белков, 4,8 г углеводов. Интересно то, что безалкогольное пиво на самом деле содержит алкоголь, но в небольших количествах (в зависимости от производителя содержание спирта составляет 0,3 – 1,5 %).

Основные компоненты в составе продукта: солод, патока, вода, хмель. Пиво насыщено витаминами В1 и В2.

Калорийность пива в 0.5 л

Калорийность пива в 0.5 л зависит от вида напитка. Так, в данном случае количество калорий составляет:

  • светлое пиво – 225 ккал;
  • темное пиво – 245 ккал;
  • нефильтрованное пиво – 190 ккал;
  • безалкогольное пиво – 125 ккал.

Калорийность пива в 1 литре

Калорийность пива в 1 литре в зависимости от вида напитка:

  • светлое пиво – 450 ккал;
  • темное пиво – 490 ккал;
  • нефильтрованное пиво – 380 ккал;
  • безалкогольное пиво – 250 ккал.

Польза пива

Несмотря на то, что польза пива невелика, напиток имеет несколько полезных свойств:

  • пиво содержит витамины РР, В1, В2, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают метаболизм;
  • благодаря наличию в составе антиоксидантов пиво полезно для предупреждения онкологии;
  • пусть в незначительных количествах, но в пиве все-таки содержатся минералы калий, кальций, магний, железо;
  • при употреблении пива нерегулярно и в малых количествах нормализуется работа нервной системы: предупреждаются стрессы, нервные истощения и перенапряжения.

Вредные свойства пива

Вредные свойства пива:

  • как уже было сказано, пиво благодаря ярко выраженному мочегонному свойству быстро вымывает из организма полезные вещества;
  • вызванный напитком пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, чем зависимость от другого спиртного. Особенно это актуально для женщин;
  • при злоупотреблениях пивом снижается мужская потенция;
  • пиво нарушает работу сердца, почек, печени, вредит сосудистой системе организма;
  • при регулярном употреблении пива повышается риск ожирения (алкоголь значительно ускоряет преобразование углеводов в жировую ткань). Вы, наверняка, много раз видели «пивные животы» у любителей пива;
  • доказаны свойства пива повышать кровяное давление, обезвоживать организм.

Пиво противопоказано при:

  • кормлении и беременности – напиток оказывает токсическое воздействие на плод;
  • болезнях сердца, печени, почек;
  • развитии и обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к ожирению;
  • лишнем весе;
  • гормональных сбоях.

One thought on “Польза, вред, калорийность пива на 100 грамм

  • Ну-ну, а ничего, что гликемический индекс пива (~60) ниже, чем у некоторых сортов риса, например… зачем передергивать или искажать факты-то, не говоря уже о том, что углеводов в пиве на 100гр в несколько раз меньше, чем, например, в хлебе (в 12 раз) или яблочном соке (в 3 раза), а по калорийности 0,5л пива (225 ккал) в 1,5-2 раза меньше, чем одна порция белого риса в 100-150г (350-525 ккал). Да, в большом количестве и частом потреблении пиво вредно… за счет влияния алкоголя, а калории, углеводы и прочая ерунда здесь абсолютно ни при чем, не вводите людей в заблуждение. Основной и единственный вред от пива это алкоголь, тут что пиво, что водка, что виски или вино все это вредно именно из-за алкоголя и совершенно неважно в какой обертке алкоголь поступает в организм, он всегда приносит вред.

Какая основная цель употребления спиртного? Разные люди могут предложить несколько вариантов ответа на этот вопрос. Однако, без сомнений, лидировать будет такое мнение: люди пьют алкогольные напитки, чтобы захмелеть. Желаемая степень опьянения для каждого, конечно, будет своей.

Представляете, как сильно человечество любит пенный напиток, что готово пить даже безалкогольное пиво. Более того, объемы его производства и потребления год от года растут. Естественно, в этом есть большая заслуга рекламы. Тем не менее факт остается фактом.

Однако существует несколько вопросов относительно безалкогольного пива, которые волнуют поклонников этого напитка. Как оно делается? Остается ли запах после употребления безалкогольного пива? Есть ли в нем алкоголь? Что показывает алкотестер у человека, который пил именно его? Можно ли пить безалкогольное пиво?

Давайте разбираться.

Особенности производства

Безалкогольное пиво производится по тем же самым лекалам, что и обычный пенный напиток.

Во-первых, его делают из такого же сырья. Это объясняется очень просто, пивоваренные компании таким образом пытаются сохранить у напитка аутентичный пивной вкус.

Во-вторых, сам производственный процесс практически идентичен. Есть лишь одно отличие. Пивовары убирают из пива этиловый спирт. Существует три технологии, которые позволяют добиваться этой цели.

1. Алкоголь убирают из пива методом выпаривания. В этом случае пивовары эксплуатируют относительно низкую температуру кипения этилового спирта. Она составляет 78,15 градусов Цельсия. Однако такая методика не лучшим образом сказывается на вкусе продукции.

2. Алкоголь убирают методом подавления брожения. В этом случае при производстве используют особую разновидность пивных дрожжей, которые неспособны в полной мере преобразовать крахмал и сахар солода в этиловый спирт. При этом продукция отличается несколько более сладким вкусом.

3. Алкоголь убирают методом диализа. Также этот способ называют мембранным. В этом случае обработке подвергается уже готовое пиво. Эта методика считается наиболее передовой. Вкус напитка получается максимально приближенным к алкогольному оригиналу.

Однако какой бы методикой ни пользовалась пивоваренная компания полностью избавиться от алкоголя в пиве невозможно. Современные марки безалкогольного пенного напитка имеют крепость от 0,2 до 1,5 градусов.

Особенности состава

Теперь мы знаем, как делают безалкогольное пиво. Уверен, что сейчас многие читатели могут уже самостоятельно сделать правильный вывод касательно компонентов такого пенного напитка. Тем не менее считаю своим долгом подтвердить или опровергнуть ваши мысли.

Состав безалкогольного пива практически идентичен обычному пенному напитку. Главным его отличием является пониженное содержание алкоголя.

Любая этикетка безалкогольного пива полностью подтвердит мое утверждение. В строке состав будут перечислены солод, хмель и вода. Хотя на этом список может не заканчиваться. Некоторые производители могут использовать дополнительные компоненты. Например, это может быть мальтозная патока, углекислота, различные экстракты и сиропы. Делают это с целью придания напитку особого вкуса либо удешевления его производства.

Влияние на здоровье

Опьянеть от безалкогольного пива, конечно, сложно. Но небольшое количество алкоголя попадет в вашу кровь. Поэтому исправный алкотестер, однозначно, покажет положительный результат. Кроме того, характерный запах после его употребления, однозначно, будет присутствовать.

В остальном влияние такого пенного напитка на человеческое здоровье вполне можно сравнить с воздействием алкогольного оригинала. Так, врачи категорически не рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять его даже в малых количествах.

Также считается, что чрезмерное употребление безалкогольного пенного напитка может привести к возникновению пивного алкоголизма.

Однако если пить его в меру, то это даже принесет пользу вашему организму. Действительно, в безалкогольном пиве содержится большое количество витаминов, питательных веществ, аминокислот и минеральных соединений. Нужно только выбирать качественные сорта. Остается вопрос безопасной меры. Не стоит говорить, что она у каждого своя. Врачи не рекомендуют выпивать больше 1-2 стаканов в сутки и делать это чаще 2-3 раз в неделю.

Существующие разновидности

Мы уже выяснили, что безалкогольное пиво – невероятно популярный напиток. Конечно, в такой ситуации пивоваренные компании постарались максимально расширить спектр подобной продукции, чтобы охватить всех возможных потребителей.

Не считающих такой напиток серьезной угрозой для их будущего потомства. Не вникая в состав безалкогольного пива, человек, которому нельзя пить крепкие спиртные напитки, отдает ему предпочтение только из-за малого количества градусов, варьирующегося в пределах 0,2 – 1,5 %. Однако состав «слабоалкоголки» ничем не отличается от обычного живого пива. В нем присутствуют всё те же белки, углеводы, витамины и микроэлементы, которые в процессе брожения погибают. Чтобы напиток был пенным, в него добавляют кобальт как специальный стабилизатор, но он оказывает вредное воздействие на пищевод, желудок и сердце.

Продажа крепких алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. К сожалению, на безалкогольное пиво это правило не распространяется, и старшеклассник отдает предпочтение ему, а не обеду в столовой.

Насколько опасно безалкогольное пиво

Употребление пива с малым количеством градусов – самообман для тех, кто пытается бросить пить крепкие напитки. Пытаясь восполнить потребность в настоящем напитке, суррогатом увлекаются еще больше. Почему же может наносить вред это безобидное пиво? В первую очередь, 2 – 3 баночки безалкогольного напитка, выпиваемые в течение дня, являются первым шагом к алкоголизму и к изменению внешнего вида мужчины. Под воздействием компонентов пива у его любителя появляется характерный живот, начинает и расширяться таз. Формирование мужской фигуры по женскому типу объясняется снижением выработки тестостерона и подавлением его женскими половыми гормонами.

Все основные этапы, предполагающиеся в традиционном пивоварении, непременно соблюдаются и в процессе изготовления безалкогольного напитка: зерно превращается в , солод в сусло, сусло сдабривается хмелем и, наконец, дрожжи дают окончательному продукту нужный градус. Ни одну из ступеней не выкинуть.

И в случае приготовления алкогольного, и безалкогольного пива сохраняется одинаковая доля фитоэстрогенов и сивушных масел. Значит, и все положительные и отрицательные свойства, присущие обычному пиву, в безалкогольном тоже есть. Процент алкоголя уменьшается за счет выпаривания при высоких температурах. А если это делается еще и методом мембранной фильтрации, то отражается и на цене. Она значительно выше.

В России производство безалкогольного пива освоили в 70-е годы, когда процент аварий на дорогах из-за злостного употребления спиртного превысил все мыслимые пределы. Знающие толк в искусстве пивоварения, свидетельствуют, что первые попытки создать безалкогольный были не столь успешными. Попробовав пивной напиток, существенно отличающийся пива, многие от него отказывались.

Польза или самообман

Современные технологии позволяют создавать безалкогольное пиво высокого качества, которое по вкусу и аромату практически не отличается . Но это не радует, потому пиво такого качества без участия химии невозможно. Чего стоит один только кобальт, который используется в качестве стабилизатора пены. Он приводит к серьезным нарушениям в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Максимально приближенное к оригиналу, оно не дает покоя тем, кто решил « » с пьянством. Начиная с малых градусов, страдающий неминуемо возвращается к более крепким напиткам. Практика показывает, что подростки, балуясь поначалу употреблением безалкогольного пива, через какое-то время начинают злоупотреблять обычным.

Пиво есть пиво, и доказательством тому технология его производства. При частом употреблении, особенно у несовершеннолетних оно вызывает со временем алкогольную зависимость. Сегодня ни для кого не секрет, что существует пивной алкоголизм. Многих подкупает тот факт, что «вкусив» безалкогольного можно сесть за руль, а также чувствовать себя «в своей тарелке» за . Однако, большинство специалистов уверены, что в надежде подменить им якобы вредное алкогольное люди просто дурачат сами себя.

Источники:

  • Вредно ли безалкогольное пиво

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво . Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Безалкогольное пиво – продукт, имеющий широкую целевую аудиторию. Его приобретают автолюбители и кормящие мамы, люди, которым нельзя употреблять алкоголь по состоянию здоровья, и все те, кто хочет провести время за стаканом «пенного», но при этом оставаться с трезвой головой. Так ли безопасен этот напиток, как кажется на первый взгляд? Какие подводные камни он в себе таит и есть ли польза?

Немного истории

Безалкогольное пиво появилось относительно недавно. О его разработке задумались в 1970 годах в связи с большим количеством ДТП, вызванных нетрезвым состоянием водителей. Технология, которую сегодня использует большинство предприятий, была разработана в Германии в 1979 году.

Со временем популярность псевдопива только увеличивалась. На Западе интерес к напитку подогрела активная борьба с алкоголизмом, особенно среди молодых людей. В России о безалкогольном «пенном» узнали благодаря введенному Горбачевым «сухому закону».

Сегодня «пенное» без градусов позволяют себе даже беременные женщины и кормящие матери, считая его безобидной заменой алкоголю. Никто не задумывается о том, вредно ли безалкогольное пиво и стоит ли тянуться к очередному стакану. Наоборот, реклама гласит, что польза напитка для человеческого организма очевидна: он утоляет жажду, помогает расслабиться и побороть тягу к спиртному.

Особенности производства псевдопива

Безалкогольное пиво не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Оно все же содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве: от 0,5 до 3%. Если выпить 9-10 бутылочек такого напитка, то можно получить такой же эффект, как и после половины литра классического «пенного».

Сегодня используются два способа производства псевдопива. Первый заключается в удалении градусов из уже готового напитка. Для этого жидкость подвергают вакуумной дистилляции, воздействию высоких температур или выпариванию. Второй метод – подавление процессов брожения, когда переработка сахара в алкоголь останавливается. Напиток, созданный по этой технологии, имеет характерную сладость.

Несложно заметить, что безалкогольное пиво всегда стоит дороже обычного. Причина высокой цены – затратный процесс производства, ведь удаление градусов требует дополнительных хлопот. Зато по вкусу напиток практически ничем не отличается от «оригинала», поэтому его с удовольствием употребляют даже трезвенники и автолюбители.

Польза пенного напитка

  1. Напиток насыщает организм витаминами группы В, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  2. Отлично утоляет жажду, справляясь с этой функцией лучше воды благодаря содержанию углекислого газа.
  3. Сокращает риск возникновения онкологических болезней.
  4. Помогает человеку отказаться от спиртного и побороть алкоголизм.

Польза «пенного» без градусов определяется технологией его производства. Она действительно присутствует, если оно делается из натуральных ингредиентов с соблюдением всех норм. Если же компания экономит на процессе, используя большое количество химических добавок, получается безалкогольное пиво, вред которого очевиден.

В чем состоит вред псевдопива?

Если изучить состав безалкогольного пива, можно заметить, что от «оригинала» оно отличается только отсутствием градусов, зато в полной мере «унаследовало» другие компоненты, способные негативно повлиять на организм.

  1. Солод и хмель – отрицательно влияют на эндокринную систему, печень, почки, сердце и головной мозг.
  2. Кобальт – расширяет артерии, что увеличивает нагрузку на сердце. В результате оно становится более слабым.
  3. Сивушные масла – отравляют организм в целом;
  4. Морфин – способствует развитию алкоголизма. Это элемент выделяют шишки хмеля, используемые в процессе производства.

Вред безалкогольного пива обусловлен наличием в нем большого количества стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В частности, в нем присутствует много фитоэстрогенов – аналогов женских гормонов. В результате и у мужчин, и у дам вырастают пивные животики, а сильный пол получает «в довесок» проблемы с потенцией.

Безалкогольное пиво опасно при беременности и лактации. Напиток может навредить малышу, потому что содержит небольшое количество этанола и опасные добавки. Гинекологи запрещают употреблять продукт дамам в интересном положении и мамам, чей ребенок не достиг возраста в шесть месяцев.

Практика демонстрирует вред безалкогольного пива для водителей. Многие думают, что после пары литров такого «пенного» могут спокойно садиться за руль, и не учитывают, что их выдает характерный запах. Чтобы не лишиться прав по неосторожности, следует измерять содержание спирта в крови алкометром даже после одной бутылочки псевдопива.

Мнения о том, вредно ли безалкогольное пиво, расходятся. Производители напитка в один голос утверждают, что в нем заключена огромная польза для человеческого организма, в то время как независимые медики утверждают обратное. Один стакан «пенного», безусловно, не нанесет вам непоправимого вреда, но все же хорошо подумайте, стоит ли тянуться за вторым или третьим.